Stratocaster 1985-1993

fender завод в городе КоронаПосле анонса о сделке с CBS Bill Schultz пояснил, что “Несмотря на различные слухи, производство продукции Fender будет происходить в США, равно как и в других странах”. Вопрос был только в том, где именно с США, поскольку огромная фабрика в Фуллертоне не входила в сделку.

Как объясняет Dan Smith: “В силу природы бизнеса того времени и тех средств, которыми мы располагали”, мы не могли выкупить также и землю и здания, принадлежащие CBS. Фабрика в Фуллертоне имела площадь 2500-3000 квадратных метров, это был очень большое производство, больше того, что нам требовалось для бизнеса”. В начала 1985 года доллар был силен как никогда, и достиг рекордной высоты относительно большинства валют. Это означало что американские продукты (в целом) были едва конкурентоспособны по цене.

Фабрика в Фуллертоне закрылась в 1985 году и производство гитар Fender в США было временно прекращено. В июне частная компания Fender Musical Instruments Corp. (FMI) перенесла свою штаб-квартиру в Бри и в течение лета компания нашла подходящее место для своего производства в городе Корона.

Dan Smith вспоминает: “Нам потребовалось 8 или 10 месяцев, чтобы организовать новое производство. В октябре 1985 года мы были наконец готовы снова открыть фабрику гитар”. В период с февраля по октябрь 1985 года в США не производилось гитар Fender, и в этот период FMI полагались только на продукцию Fender Japan, такую как Contemporary Stratocaster и на складские запасы, приобретенные у CBS.

Японские гитары во многом помогли компании выжить, пока она не смогла наладить собственное производство. Как говорит Dan Smith: “Когда мы решили, что собираемся купить компанию, я отправился в Японию и очень тесно работал с Fujigen, чтобы разработать новую серию моделей для Fender. Это позволило нам показать на зимней выставке 1985 года 21 новую модель. На этих моделях мы продержались. При помощи японских Stratocaster мы выиграли время!”.

В конце 1985 года FMI снова могли поставлять американские гитары.

Производство в Короне началось в октябре 1985 года, со всего 10 работниками и темпы производства новой фабрики были ограничены 5 гитарами в день. Для сравнения, в Фулертоне в июле 1984 года работало 135 человек, и производилось около 200 гитар в день! С такими ограничениями Fender не могли иметь в каталоге много разных американских моделей, и было решено оставить только серию Vintage Reissue.

’57 Stratocaster и ’62 Stratocaster были первыми гитарами на конвейере в Корона, потому что они всегда были самыми популярными в серии Vintage. Первые две гитары, сделанные в Корона были две модели ‘57 года, цвета Fiesta Red. Первая, с серийным номером V000001, находится сейчас в коллекции Bill Schultz, а вторая, с серийным номером V000002, была вручена на торжественном банкете в Лондоне 12 февраля 1986 года британскому гитаристу Hank Marvin.

На зимней NAMM 1986 года была впервые представлена новая модель Vintage Plus. Это была в целом гитара серии Vintage, с обновленной электроникой Elite (новая схема с бустом до 12дБ) и тремоло System III. К выставке сделали всего два прототипа, а модель так и не пошла в серию. Несмотря на то, что она была в прайс-листе до лета 1986 года, Fender передумали и отправили Vintage Plus “в стол”. Рыночная конъюнктура изменилась, доллар наметил тенденцию к падению, поэтому FMI решили развернуть более масштабный проект, который надежно бы упрочил американское производство. Этим проектом стал American Standard.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий