История Fender Stratocaster ( часть 2)

fender stringmaster

Fender Stringmaster

Другой важный пункт разногласий относится к причине, по которой Stratocaster был изобретен. Нет сомнений, что Leo Fender нуждался в “новой гитаре”, просто чтобы расширить при ее помощи ограниченный модельный ряд своих электрогитар, или чтобы получить инструмент во всех отношениях более передовой чем Telecaster, и имеющий тремоло систему, в соответствии с текущей модой. С этими предположениями безусловно согласен Don Randall, который был генеральным менеджером RADIO & TELEVISION EQUIPMENT Co., в то время эксклюзивным дистрибьютером Fender Instruments (Напоминаем, 1 июня 1953 года дистрибуция перешла к FENDER SALES Inc.). Однако, по словам Bill Carson, Stratocaster изначально планировался как сделанная Leo Fender специально по его заказу гитара, под его профессиональные задачи: “Я скажу что 95% необычных идей в первом Stratocaster были моими, но я не мог их воплотить. У меня не было инженерного опыта или образования, и все что я мог придумывать идеи….
Оригинальный прототип не задумывался как гитара для серийного производства. Я думаю, что по мере того, как Leo Fender беседовал со мной, а затем, возможно, обсуждал эти идеи с другими музыкантами, он все больше склонялся к тому, что это будет серийная гитара”. Исходя из этого предположения, в 1979 году, когда была выпущена модель Anniversary Stratocaster, FENDER объявили Bill Carson как “человека, для которого был создан Stratocaster”. Несмотря на все противоречия, очевиден один факт: Leo Fender всегда внимательно относился к предложениям практикующих музыкантов и всегда старался поддерживать с ними тесный контакт, чтобы улучшать свои продукты. Как подчеркивает Freddie Tavares: “Одна из причин успеха Leo заключается в том, что музыканты знали, что они желанные гости в нашей лаборатории. Они могли придти туда и поговорить с нами лично. Все знали, что могут достучаться до Leo”. Bill Carson подтверждает этот факт и добавляет:
“У Leo была уникальная способность принимать то, что вы ему говорите именно как потребности музыканта. Он не играл сам, не думал и не слышал как музыкант, поэтому он полностью полагался на музыкантов с хорошим слухом”.
В свете довольно противоречивых утверждений, достаточно непросто отдать предпочтение какой-то одной версии, и конечно нужны ответы на ряд вопросов. Кто придумал Stratocaster? Как это произошло? Когда?
В 1951 или 1952 году Leo Fender наверняка думал о том, чтобы выйти за рамки прямолинейной концепции Telecaster и Esquire. Он мог думать об этом и даже сделать черновые наброски того, что должно было стать более “продвинутым”
инструментом. Его частые встречи с профессиональными музыкантами, такими как Bill Carson, наверняка утвердили его в необходимости выпуска усовершенствованной гитары. И в итоге проект “новой” гитары Fender, в какой-то момент времени слился с заказом Carson, и превратился в инструмент, ныне известный как Stratocaster.
Выглядит разумным полагать, что идеи Bill Carson, как музыканта, и идеи Freddie Travers, как инженера, несомненно нашли свое отражение в разработке. И по большому счету не подлежит сомнению, что концепцией всего проекта руководил лично Leo Fender. Freddie Travers не оспаривает этого: “Leo хотел новую гитару, более совершенную, более универсальную, что он в итоге и получил! Я сделал чертежи, но все было у него в руках. По большому счету, все делалось так, как он хотел”. Делая поправку на время, автор считает, что память мистера Fender не очень надежна, когда речь заходит о его моментах озарения в начале 1950-х. Если учесть, что происходило в Fender в 1951 – 52 годах выпуск Precision Bass и стил гитар Stringmaster, не говоря о растущей активности на рынке усилителей, не похоже, чтобы разработка новой модели началась скорее всего в 1953 году, что подтвреждает Freddie Tavares : “Разработка началась в апреле или мае 1953 года и заняла меньше года”. На самом деле, она могла бы продлиться и того меньше, если бы не бридж тремоло системы, который доводили до ума шесть месяцев. Вот почему Leo Fender сказал:”У меня уже были на складе обработанные материалы и детали”, ссылаясь на переезд с Pomona Street на East Valencia Street в середине 1953 года.
Как бы то ни было, хотя разработка Stratocaster не является единоличной заслугой Leo Fender, именно он, человек, который даже не умел играть, дал жизнь этой гитаре. И до сих пор очень немногие могут похвастаться таким до сих пор
ощутимым влиянием на индустрию!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий