Пятый период (81-85 г.)

Stratocaster 1981 -1985 годовПятый период известен как “лебединая песня CBS” и является финалом этой эры. В начале 1981 года CBS предложили John McLaren и Bill Schultz из Yamaha возглавить свое подразделение музыкальных инструментов. Первые оценки состоянии дел подчеркивали несколько проблем, которые надо было срочно решать.

Например, отчет от 19 мая 1981 года говорил о “резком ухудшении качества продукции” и “существенном возрастании жалоб от местных и иностранных дилеров на брак и неприемлемое качество”. Тот же отчет подчеркивал, что компания следовала “политике большой накрутки и недостаточного улучшения продуктов”, позволив другим производителям выйти на рынок с качественными и конкурентными по цене продуктами.

Другой конфиденциальный отчет от 30 мая 1081 года содержал список из 9 основных причин падения продаж (в мае продажи Fender упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), среди которых самым вопиющим было то, что дилеры не могли хорошо заработать на Fender из-за плохого качества, что компания задирала цены на продукцию, что послепродажная поддержка была надостаточной и т.д. В записке от 14 мая 1981 года Chuck Van Liew, директор по производству констатировал, что “за исключением 1977 года, фабрика в Фуллертоне была на урезанном бюджете капитальных инвестиций” и подчеркнул необходимость существенных капиталовложений на модернизацию оборудования на фабрике. Иными словами, Fender срочно требовалось лечение!

Тем временем, приближалась летняя выставка NAMM, и Fender невзирая на все проблемы, должны были представить новые продукты. Из-за нехватки времени не было возможности полностью переделать стандартный Stratocaster, поэтому было решено просто представить два дополнительных варианта.

Закладка Постоянная ссылка.