Stratocaster – начало шестидесятых

стратокастер начала шестидесятыхstratocaster середины шестидесятыхОбычно период 1959-1965 годов описывается как “До CBS, с палисандровой накладкой”, потому что в 1959 году оригинальный цельный кленовый гриф Stratocaster был временно заменен на более распространенный гриф с отдельной палисандровой накладкой.

Хотя такая радикальная перемена произошла со Stratocaster в 1959 году, ее корни таятся еще в предыдущем году, когда Jazzmaster был официально анонсирован на летней выставке NAMM в Чикаго. Jazzmaster был первым серийным инструментом Fender с приклеенной к грифу палисандровой накладкой а не с обычным цельным кленовым грифом. Это новшество было введено по инициативе Don Randall и FENDER SALES INC. и имеет под собой две основных причины.

Как вспоминаю George Fullertone: “Я думаю, это был запрос от отдела продаж, возможно от самого Don Randall”, – и Freddie Tavares: “Как я помню, наши дистрибуторы, которые были отдельной компанией, время от времени вносили свои предложения, потому что у них были свои маркетинговые соображения. Они хотели палисандровую накладку. У всех есть, говорили они, почему бы и нам ее не предлагать?”. Jazzmaster тогда предполагался как новая элитная модель от Fender и отдел продаж мог решить, что более традиционная накладка поможет выйти на более широкий кругу покупателей.

Другую причину объясняет Bill Carson: “На выборе в пользу палисандра сказалось то, что в то время у нас не было полимерных лаков для грифа, и на кленовом грифе лак очень быстро вытирался. После чего гриф терял внешний вид и вытираться начинало само дерево”.

В 1959 году Fender было принято решение о том, чтобы перевести все модели электрогитар на палисандровую накладку. По стандартной для индустрии практике тех лет, модификацию спланировали так, чтобы она вступила в силу с лета 1959. Таким образом с июля 1959 года по ноябрь 1965 года словесный портрет Stratocaster представлял собой следующее (звездочкой отмечены изменения по сравнению с предыдущим периодом):

Гриф из двух частей, с 21 ладами и
палисандровой накладкой поверх клена *
“Маленькая” голова грифа
Старый логотип Fender (снят после весны
1964 года),затем “промежуточный” логотип
(впервые представлен в июле 1964 года) *
Никелированные колки Kluson
Крепление грифа на 4 винтах
Доступ к анкеру со стороны корпуса
Тремоло бридж из двух частей с отдельным килем
Никелированные седла с клеймом Fender
Трехслойная белая накладка на 11 винтах *
3 сингла с профилированными сердечниками
Эргономичный профиль корпуса с
постепенно уменьшающимся вырезом сзади *
Нитроцеллюлозный лак

Первые несколько лет после отказа от цельного кленового грифа Fender последовательно попробовали разные палисандровые накладки. Самый первый вариант был придуман еще в 1958 году для Jazzmaster. Плоская накладка укладывалась на ровную поверхность грифа и сегодня имеет прозвище “шпала” из-за большого количества дерева. Такую накладку ставили вплоть до июля 1962 года, после чего Fender стали делать более тонкую накладку, которая имела вогнутую нижнюю поверхность, совпадающую с выпуклой поверхностью грифа.

Второй вариант просуществовал около года, и он по-прежнему был достаточно массивным, несмотря на изменение конструкции грифа. Наконец было решено сделать накладку еще тоньше, и в середине 1963 она превратилась почти в шпон, приклеенный к грифу. Этот окончательный вариант был стандартным для серийных моделей Stratocaster (и других гитар Fender) до 1983 года.

Все эти модификации происходили от производственных нужд, чтобы достичь оптимального согласования клена и палисандра, чтобы они не вступали в конфликт будучи склеенными. У палисандра больше плотность, и поэтому его толщина была максимально уменьшена. Кроме того, толстая накладка затрудняла регулировку анкера, если гриф начинал прогибаться.

Интересно, что на первых каталожных фото Stratocaster с палисандровой накладкой видна ореховая вставка, как на стандартных кленовых грифах. Это показывает, что на первых прототипах с палисандровой накладкой анкер ставился с тыльной стороны грифа. Конечно, на серийных моделях анкер вставлялся спереди, до того, как приклеивалась накладка, поэтому на них нету ореховой полосы (“хребта бурундука”).

Изменения в конструкции грифа несколько изменили характер звучания Stratocaster, который потерял немного своей фирменной яркости и прозрачности. Stratocaster начала 1960-х признаются более мягко звучащими по сравнению со своими предшественниками 50-х годов. Однако, следует отметить, что после 1960 произошли некоторые изменения в конструкции звукоснимателей, которые еще сильнее подчеркнули различие в этих нюансах. Например, ручные установки для намотки были заменены на автоматические станки, и это тут же повлияло на количество витков обмотки. Наверное именно поэтому Fender упомянули в каталоге 1961-62 года об “улучшенных звукоснимателях Stratocaster”.

С точки зрения дизайна, появление палисандровой накладки совпало со сменой накладки на корпусе. Первые Stratocaster новой серии, появившиеся в июле-августе 1959 года , имели оригинальную однослойную белую накладку, без сомнения ради утилизации складских остатков. После чего ее быстро сменила трехслойная накладка сделанная из нового пластика, который придавал выраженный зеленоватый оттенок верхнему слою.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий