Секвенсирование

Рис. 5.10. В меню MIDI-дорожки отображаются настройки данной дорожки, в том числе программа MIDI-модели и номер банка

Секвенсирование лежит в самом сердце большинства домашних MIDI-студий, так как позволяет программировать инструментальные партии и воспроизводить их. Если вы не слишком отличаетесь от большинства, то, скорее всего, в MIDI вас привлекают именно возможности секвенсирования. С помощью секвенсирования можно воспроизводить звучание большого количества инструментов.
Секвенсирование напоминает обычную звукозапись — имеются такие же транспортные функции (воспроизведение, пауза, запись и т.д.) и возможность записывать каждый инструмент на отдельную дорожку. Однако на этом сходство между аудио- и MIDI-дорожкамн заканчивается. Как уже говорилось ранее, MIDI-секвенсирование имеет дело с командами исполнения, а не с волновыми формами. Это открывает для вас некоторые возможности, если:
вы не считаете себя величайшим исполнителем в мире;
 точно не знаете, в какой тональности лучше исполнять данную пьесу;
 не знаеге (или еше нс решили), какие звуки вы хотите использовать.
При МIDI-секвснсировании у вас появляется возможность вносить сколько угодно изменений в исполнение после того, как программа записана. Вы можете изменять место и громкость отдельных нот, а также тональность песни и се аранжировку (например, вы можете переключить исполнение какой-либо партии со струнной группы на духовую). И, что самое главное, для этого вам не требуется каких-либо особых знаний.
Запись
Для записи MIDI-дорожки существуют два способа. Первый — это наиграть партию так, как вы обычно это делаете при обычной аудиозаписи. Это называется записью в реальном времени. Второй способ — ввести музыку по одной ноте (это называется пошаговым секвенсированием). Второй вариант будет для вас прекрасным решением, если у вас нет таких навыков, чтобы исполнять партию в реальном времени.
MIDI-дорожки в большинстве программ секвенсоров выглядят как и аудиодорожки, за исключением одного маленького значка. Например, в программе Logic на таком значке изображена буква М, а в Cubase— маленькая музыкальная нота. Эти значки расположены слева от названия дорожки. Для того чтобы активизировать дорожку для записи, достаточно щелкнуть один раз на этом значке.
Однако, перед тем как реально начать запись, нужно выполнить ряд настроек в программе. Вначале убедитесь, что MIDI-устройства синхронизированы (описание процесса синхронизации см. выше). После этого нужно настроить уровни и модели звуков, которые вы хотите использовать. Под установкой уровней подразумевается регулировка такого уровня звука, который вы хотите слышать из акустических систем при нормальных условиях.
Для того чтобы выбрать звук, который вы хотите услышать, установите его на синтезаторе (в случае чего секвенсор распознает эти насгройки) либо установите эту модель звука на самом секвенсоре. Эта задача на разных секвенсорах выполняется по-разному, но у большинства из них имеется меню дорожек, расположенное слева от выбранной вами дорожки. На рис. 5.10 показано главное окно настройки дорожки одной из программ секвенсора. На этом рисунке показано, что модель звука (patch) установлена в программу 58, банк 0 (это сокращение для звука 58 одного из банков звукового модуля). Большинство звуковых модулей отображает название выбранной модели звука (например, “программа 1, банк 1, акустический рояль”). (Мой аппарат ddrum4 не показывает название модели звука, поэтому его нет на рисунке.)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий