MIDI-контроллер

MIDI-контроллер

MIDI-контроллер является ничем иным, как тем, что написано в его названии, — устройством управления другими MIDI-устройствами. MIDI-контроллеры поставляются во многих различных форматах. Этим контроллером может быть что угодно, от синтезатора до ритм- машины, от компьютера до ксилофона.
Когда MIDI-устройства только появились, выбор контроллера ограничивался клавишными инструментами. Сегодня этот выбор расширился за счет духовых контроллеров (для саксофонов и других духовых инструментов), гитар и ударных установок. Поэтому, даже если вы не играете на пианино, вы всегда найдете конгроллер, который напоминает инструмент, на котором вы умеете играть. Осмотритесь вокруг, и вы найдете те контроллеры, которые позволят вам создавать музыку привычным для вас способом.

Этим управляет MIDI
Выбор MIDI-контроллера не ограничивается ассортиментом музыкальных магазинов. На самом деле MIDI-контроллер может быть тем. чем вы даже себе не представляете. Некоторые талантливые музыканты проникают в суть MIDI-контроллера, в том числе и в его электронную начинку, что позволяет создавать внешние отводы, генерирующие MIDI-команды в ответ на движения тела.
Вы также можете создать свой собственный MIDI-контроллер. Для этого требуются лишь немного воображения и некоторые знания в области инженерии и электроники. Например, одна из моих первых ударных установок состояла из глиняных горшков и сковородок с датчиками, присоединенными к ритм- машине Roland Octapad. Такую установку было довольно просто создать. Вначале я прикрепил однодолларовый пьезоэлектрический датчик (производимый одной из компаний, выпускающей бытовую технику) к обратной стороне сковородки с помощью скотча. После этого подключил провода, идущие от этого датчика к шнуру с штекером TS. Этот штекер я вставил в Octapad. В результате, когда я ударял по днищу сковородки, синтезатор посылал какое-то MIDI-сообщение моему сэмплеру. Эти однодолларовые пьезоэлектрические датчики можно прикрепить к любому предмету, и это послужит источником звука. (Вам может потребоваться устройство, такое как Roland Octapad или любой другой электронный звуковой модуль ударника, для преобразования сигнала, идущего от пьезоэлектрического датчика в MIDI-сообщение).

Секвенсор
Несмотря на то что можно приобрести стационарный секвенсор или интегрированный в синтезатор, для домашней студии вам скорее всего захочется приобрести программный секвенсор. Причин этому может быть много, но решающим фактором является то, что все MIDI- и аудиозаписи можно будет держать в одном месте, при этом компьютерный секвенсор предоставляет более мощные возможности редактирования, чем секвенсор, заключенный в ящик и использующий маленький жидкокристаллический экран.
Естественно, если в своей студии вы не планируете много заниматься MIDI, вам может не потребоваться вся мощь компьютерной программы-секвенсора.
Для примера представим себе, что у вас есть ритм-установка и восьмидорожечный рекордер, который имеет возможности синхронизации (в руководстве пользователя указано, синхронизируется ли он с другими устройствами), и что вы играете гитарную музыку. Будучи фанатом гитары, вы хотите использовать 6 дорожек именно для нее и 2 дорожки — для вокала. Если MIDI-соединение идет от ритм-машины к рекордеру, вы можете синхронизировать эти два устройства и отложить запись партий ударника до окончательного микширования. Это освободит несколько дополнительных звуковых дорожек— по одной для каждого используемого инструмента в этой установке. В MIDI-каналах вы можете регулировать уровень звука, баланс и звучание каждого инструмента. Такая конфигурация аналогична записи каждого инструмента на отдельную дорожку рекордера.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий