ПРАВА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ФОНОГРАММЫ

ПРАВА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ФОНОГРАММЫПроизводителями фонограмм считаются любые юридические или физические лица, взявшие на себя ответственность и инициативу за первую запись в звуковом формате или других звуков. Деятельность по изготовлению записей звукового формата носит технический характер, но создатели таких произведений наделены особыми правами, близкими к авторским правам. Обусловлено это необходимостью защитить имущественные интересы изготовителей фонограмм от воспроизведения и распространения звукозаписей другими лицами несанкционированного характера.

Хотя изготовление записи в звуковом формате не является особой искусственной формой, порой от качества фонограммы может зависеть, успешным ли будет песенный жанр иного исполнителя, или он будет полностью провальным. Для исполнителя значение имеет то, чтобы звучание его голоса на фонограмме не было худшим, по сравнению с его «живым» исполнением. Случаи широкого применения фонограммы высокого качества также затрагивают интересы ее изготовителя, в т.ч. в его конкуренции с иными производителями. Это является основанием предоставления производителю прав исключительного характера на использование его фонограммы в какой-либо форме, включая право на вознаграждение за все виды использования.

У производителя существует возможность самостоятельного осуществления или разрешения воспроизведения иными лицами фонограммы, ее переработку, в том числе переделку, продажу, сдачу в прокат или импортирование экземпляров. Так, как в плане коммерческого характера интересы, имеющиеся у производителя, наиболее остро затрагиваются воспроизведением, следует отметить, что воспроизведение означает изготовление одного или некоторого количества экземпляров фонограммы, либо ее некоторой части на каком-либо носителе материальной формы. Под экземпляром фонограммы следует понимать ее копию на аналогичном носителе, которая изготовлена как косвенно, так и непосредственным образом с фонограммы, и включает часть звуков или все звуки, зафиксированные в данном продукте.

Однако, при этом, необходимо иметь в виду то, что фонограммы, которые были произведены и проданы с согласия производителя, распространяются далее без его ведома и без выплаты какого-либо вознаграждения. Относительно же сдачи в прокат необходимо отметить, что распространение фонограммных экземпляров в подобной форме, во всех случаях, принадлежит ее производителю, вне зависимости от того, кто именно является собственником данных экземпляров.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.