Виртуальные дорожки

Одним из уникальных достоинств цифровых систем являются виртуальные дорожки, т.е. скрытые за основными дорожками системы. Они позволяют записывать несколько версий одной партии, воспроизводя одновременно только одну из них. Виртуальные дорожки обычно используют, когда нет уверенности в том, каким должно быть окончательное звучание, и вам хочется иметь несколько вариантов каждой партии, экспериментируя при окончательном сведении звука.
Использовать виртуальные дорожки не сложно. Просто выберите нужную и произведите запись. Однако помнить о том, что именно и на какой виртуальной дорожке записано, — довольно сложно. Некоторые инженеры звукозаписи хранят одновременно сотни виртуальных дорожек. Я рекомендую следующее: используйте электронные таблицы дорожек. Некоторые варианты программного обеспечения вы можете найти в Internet.

Сохранение результатов

Когда будет записана очередная дорожка, которую вы решили оставить, нужно сохранить всю пьесу. Стационарные рекордеры автоматически сохраняют дорожку после ее записи (почти как кассетные деки). Если вы используете систему SIAB или компьютерную программу, сохраните файл, как сохраняются файлы в любой другой компьютерной программе. И, как и во всех программах, рекомендуется сохранять результаты работы как можно чаще, чтобы не потерять музыку, на запись которой было потрачено столько творческих сил. Описание процедуры сохранения вы найдете в руководстве пользователя.
В дополнение к основным командам сохранения большинство цифровых систем (программных или SIAB) имеют возможность сохранять отдельные “сцены” или “мгновенные снимки” настроек, установленных при записи (настройки эффектов, эквалайзера и т.п.).

Обмен файлами

Так как музыкальные записи хранятся на жестком диске, у вас есть возможность переносить данные с одной системы на другую. Преимуществом совместного использования файлов является возможность удаленной работы с ними. Вы можете совместно работать над проектом, физически находясь в разных концах света. Мне самому приходилось работать над несколькими проектами, и я даже не видел самих музыкантов. Один из них жил в противоположном конце страны. Мы совместно создавали один компакт-диск, исполняя свои партии и пересылая друг другу файлы.
Недостатком в совместном использовании файлов является то, что цифровые системы еще достаточно молоды, и не существует единого стандарта сохраняемых данных. Некоторые системы звукозаписи используют собственные форматы записи, которые предназначены только для систем того же производителя. Это касается всех систем SIAB от Roland, кроме модели VS-2480. Компьютерные системы, как правило, позволяют сохранять данные во множестве различных форматов.
Но не все еще потеряно, если ваша система поддерживает только собственный формат записи. Все цифровые системы имеют разъемы, позволяющие переносить данные из одной системы в другую. Это значит, что можно отправить файл из вашей системы в компьютер, там преобразовать его в другой формат, который может прочитать другая система. (При этом используемое программное обеспечение зависит от конкретных систем, участвующих в обмене информации.) Если вам предстоит переносить большой объем данных из одной системы в другую, это может обернуться большими потерями времени, однако для нечастого переноса информации это не составит проблему.
Если вы работаете с системой, которая способна сохранять файлы в формате WAV или AIFF, у вас проблем с переносом файлов вообще не будет. Если вы переносите файлы между системами одного типа (например, между Roland VS-890 и Roland VS-1880), вам вообще не придется волноваться о преобразовании данных.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий