Направленность

Микрофоны собирают звук по-разному, и для описания этих различий мы используем термин диаграмма направленности (polarity pattern). Вот в чем состоят отличия этих моделей.

Круговой микрофон (omni-directional) собирает весь звук вокруг себя.
Направленный микрофон (cardioid) собирает звук только с одного направления.

Двунаправленный (figure-8) микрофон собирает звук направленный с двух противоположных направлений.
Направленность микрофона представлена на диаграмме, которая входит в стандартную комплектацию поставки (как часть технического паспорта), на ней указывается, насколько хорошо снимаются частотные составляющие звука, производимого спереди и сзади от него.

Круговые микрофоны
Круговые микрофоны способны снимать звуки, поступающие со всех направлений. Эти микрофоны незаменимы в ситуациях, когда нужно записывать не только главный источник звука, но и звуки, поступающие от других объектов, находящихся в помещении. Их часто используют в составе стереопары, предназначенной для записи ударной установки или группы акустических инструментов, например камерных ансамблей.
В общем случае круговые микрофоны не используют для снятия звука с близкого расстояния (на расстоянии менее 30 см от источника звука), так как при этом они воспроизводят много постороннего шума. Диаграмма направленности такого микрофона показана на рис. 6.5. Круглые изолинии свидетельствуют о том, что микрофон одинаково хорошо снимает звук со всех направлений.

Рис. 6.5. Круговой микрофон одинаково хорошо снимает звук со всех направлений

Направленные микрофоны
Направленный микрофон снимает звук, источник которого расположен прямо перед ним, и игнорирует звуки, источники которых находятся сзади. Эти микрофоны чаще всего используют при записи концертного исполнения рок-групп, так как они позволяют регулировать звук, снимаемый с этих микрофонов. Если установить направленный микрофон перед том- томом ударной установки, то он будет снимать звук, производимый только этим барабаном, а не всеми инструментами, окружающими его.
Иногда направленные микрофоны делят на три категории: направленные, супернаправленные и гипернаправленные. Как вы видите на диаграммах чувствительности (рис. 6.6), отличия между этими моделями не столь велики.
В общем случае при покупке направленного микрофона можно не особо заботиться об отличиях между отдельными подтипами его полярности — на практике вы вряд ли их почувствуете.
Направленные микрофоны при приближении к источнику звука имеют свойство записывать больше низких частот. Это называют эффектом близости. В сущности, этот эффект присущ только направленным микрофонам; вы вряд ли найдете его в остальных моделях. Многие направленные конденсаторные микрофоны имеют регулятор низких частот, который позволяет компенсировать эффект близости.

Рис. 6.6. Три типа направленных микрофонов имеют сходные диаграммы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий