Знакомство с микшером (часть 2)

Гнездо Insert
Рядом с четвертьдюймовым и XLR-гнездом на задней панели каждого канала находится еще одно — Insert. С его помощью можно отправил, сигнал канала на внешний процессор (например, эквалайзер или компрессор) и принять обработанный сигнал. В отличие от кнопки Effect Send (кнопка эффектов, назначение которой описывается ниже), вы не сможете смешивать только желаемую часть обработанного сигнала, так как в процесс обработки включится весь сигнал.
Для того чтобы воспользоваться гнездом Insert, вам потребуется Y-кабель (рис. 4.2). Общий штекер на одном конце подключается к гнезду Insert микшера, а два штекера на другом конце шнура подключаются во входное и в выходное гнезда процессора.

Insert

Рис. 4.2. Подключение процессора сигнала к гнезду Insert микшера

Регулятор уровня сигнала (Trim)
Задачей регулятора уровня (trim knob) является управление мощностью сигнала, поступающего в канал микшера. Этот регулятор находится в верхней части линейки канала (рис. 4.3). Уровень, который следует выставить на этом регуляторе, зависит от типа инструмента, подключенного к данному каналу. Если уровень входного сигнала поднять слишком высоко, то появятся искажения звука, а если вывести его слишком низко, то сигнал может оказаться слишком слабым для записи. Обязательно прослушивайте канал во время регулировки.
Большинство этих регуляторов имеет переключатели или маркировку для линейного сигнала и сигнала микрофона (см. рис. 4.3). Постепенно поворачивайте регулятор влево (для линейного сигнала) или вправо (для сигнала микрoфона), пока не получите на входе микшера чистый прозрачный звук.

Линейка каналов микшера

Рис. 4.3. Линейка каналов микшера используется для корректировки входного сигнала

Для сигнала, поступающего от микрофона, этот регулятор используется с целью корректировки уровня записи. Поворот регулятора по часовой стрелке активизирует внутренний предварительный усилитель микшера, который поднимает уровень сигнала, поступающего от микрофона. Этот предварительный усилитель в профессиональных микшерах — довольно скромный, однако выдает на выходе довольно чистый звук. Тем не менее профессионалы предпочитают использовать внешние предварительные усилители, поскольку они часто звучат намного лучше, а также могут иметь некоторые специальные характеристики звука.
Если вы решили использовать внешний предварительный усилитель, ознакомьтесь с руководством пользователя своего микшера и посмотрите, можно ли отключить контур внутреннего усилителя. Профессиональные микшеры, как правило. это позволяют. Если такая возможность не предусмотрена, выведите регулятор входного уровня до упора влево (до маркера Line). Эго также практически снимает нагрузку с предварительного усилителя.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий