Общие указания ( эквалайзер)

Хотя каждый инструмент требует особого подхода и установки определенных параметров эквалайзера, все же можно привести некоторые общие соображения и дать общие советы, которые подойдут для любого инструмента. Если говорить о слышимых частотах (20 Гц- 20 кГц), то можно выделить несколько общих характеристик.

  • Частоты ниже 100 Гц добавляют звучанию инструмента теплоты, но и могут сделать его звук бубнящим
  • Частоты от 100 до 200 Гц могут сделать звук одного инструмента тусклым, а другому могут добавить полноты
  • Звуки на частотах около 400 Гц кажутся грубоватыми.
  • Частоты около 800 Гц добавляют звуку полноту и глубину.
  • Частоты от 1 до 2 кГц могут улучшить атаку звука и обозначить удар одних инструментов, но могут сделать звук гнусавым у других инструментов.
  • Частоты от 2 до 5 кГц приближают звучание инструмента или, как говорят, усиливают эффект присутствия.
  • Частоты от 5 до 8 кГц делают звук некоторых инструментов резким.
  • Частоты от 8 до 17 кГц делают звучание инструмента прозрачным, или воздушным.

Существует мнение, что лучше сначала снизить некоторую частоту, перед тем как усилить ее. Этим способом пользовались во времена аналоговых эквалайзеров, которые при усилении частоты создавали некоторый шум. Хотя это может иметь место и в некоторых цифровых эквалайзерах, но все же сейчас это уже не так важно. Я до сих пор снижаю частоту перед тем, как усилить ее, но делаю это по привычке. Все же я рекомендую и вам поступать таким образом, потому что если на этой частоте присутствует шум, то, снижая частоту, а потом усиливая ее, вы можете его удалить.

Точные значения частот, которые вы снижаете и усиливаете, зависят от того, какой звук вы хотите получить, от состава инструментов и от стиля музыки. В следующих разделах мы рассмотрим все это подробнее, и я назову частоты, которые есть смысл ослаблять и усиливать в том или ином инструменте. Вам не обязательно придерживаться этих правил буквально, просто отнеситесь к ним как к советам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий