Акустика помещения

звукоизоляция

Рис. 3.14. Короб для звукоизоляции усилителя позволяет включать его на полную мощность

Велика вероятность того, что под студию вам придется выделить угол в гостиной, свободную спальню, часть подвала или гаража. Однако акустика всех этих помещений, мягко говоря, далека от идеальной. Даже если вы собираетесь большую часть записей создавать, вставляя шнуры инструментов непосредственно в микшер, все равно акустика помещения может оказать довольно сильное влияние на то, насколько хорошей получится ваша музыка.
Для домашней студии вам вряд ли захочется вкладывать гигантские суммы в акустику помещения, как это делают коммерческие студии. И вам это делать совсем не обязательно (даже если кошелек это позволяет) для того, чтобы создавать великолепно звучащие записи. Для этого нужны лишь начальные понятия о том, как распространяется звук, капелька находчивости и немного трудолюбия.
Звукоизоляция
Первое, с чем вам (и вашим соседям) придется столкнуться, как только вы начнете записывать музыку, — это с возросшим уровнем шума. Звуковые волны подобны противным древесным муравьям. Они проникают практически сквозь любую поверхность, и вы ничем им не можете помешать. Вы наверняка замечали этот феномен — когда кто-то с массивным сабвуфером проезжал в своей машине мимо ваших окон, слушая на полную громкость препротивнейшую музыку. (Всегда замечаешь, насколько часто музыка, которую слушают другие, действует на нервы, в то время, как та музыка, которую слушаете вы, — никогда, какой бы громкой она ни была…) Ваши окна дрожали, ваши стены качались, а ваша любимая кружка свалилась с полки и разбилась на тысячи осколков. Это — только одна из проблем, связанных со звуком.
Лучшим (и классическим) способом звукоизоляции студийного помещения от окружающего мира является строительство “комнаты в комнате”.
Как у большинства создающих домашние студии, у вас может не оказаться достаточно денег или места для создания такой “комнаты в комнате”. Вам лучше просто постараться понять, какие звуки доносятся в студию из внешнего мира, а какие звуки слышны из студии за ее стенами, после чего разобраться с этим. Например, если вы живете в многоквартирном доме или бок о бок с соседями, не записывайте “живую” ударную установку посреди ночи. Подумайте, может, будет достаточно обойтись ритм-машиной или электронной ударной установкой.
Еще можно постараться выбрать такую комнату в квартире или доме, которая будет наиболее удалена от уличного (внешнего) шума (например, внутренняя комната). Для студии звукозаписи в этом смысле лучше всего подходят подвальные помещения, так как большая часть звуков поглощается землей. Достаточно обшить потолок листами стекловаты, которую можно купить в строительном магазине за гроши, — и вы обеспечите полную звукоизоляцию от соседей. Капитальные гаражи, как правило, достаточно далеко отстоят от жилых домов, поэтому звук может в значительной мере рассеяться, пока достигнет квартиры ваших соседей (или пока шум от соседей достигнет вашего гаража).
Когда будете заниматься звукоизоляцией своего помещения, помните о следующем.

Воздушные прослойки и масса — ваши друзья. Общая концепция “комнаты в комнате” — это создать препятствия для звука в виде дополнительной массы и воздушных прослоек. Когда вы будете работать над изоляцией своего помещения, попытайтесь создать в нем структуры, разделяющие воздух (например, подвесные потолки или крупнопористые плиты), или оббейте помещение двойным слоем гипсокартона (для увеличения массы).
Не надейтесь, что акустическая пена или ковер уменьшат шум. Использование этих вещей несколько уменьшит уровень шума, отражающегося внутри помещения, однако они очень слабо спасают от проникновения шума в комнату извне и наоборот.
Изолируйте инструменты, а не комнату. Изолирование усилителя гитары не так дорого стоит, как звукоизоляция целой комнаты. Большинство коммерческих студий имеет одну или несколько изолированных кабин, которые используют для записи вокала и акустических инструментов. Эту концепцию можете использовать и вы, создав собственные изолированные кабины.

Миниатюрную изолированную кабину можно создать для усилителя вашей гитары (или баса). Если вам для получения нужного звука приходится включать усилитель на полную мощность, поместите его в изолированный короб (на рис. 3.14 показано, что я имею в виду).
Также можно создать изолированное пространство в шкафу, закрыв его дверцы во время записи. Можно также вынести гитарный усилитель (или ударную установку) в другую комнату и протянуть оттуда длинные шнуры к записывающему устройству. Если вы собираетесь поступить именно так, не забывайте, что длинные шнуры должны обязательно быть симметричными, в противном случае вы можете получить сильный шум и настолько слабый сигнал, что хорошей записи не получится.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий